История Таллинна » KOPLI.INFO Лучший информационный блог района и города Таллин
Рейтинг этой новости 474

История Таллинна

Не забудь поделиться новостью

iconРеклама

Эта реклама может быть вам полезна
Первобытная история Таллинна начинается с расположенного недалеко от города местечка Иру, где во второй половине I тысячелетия было построено городище, вблизи которого располагалось и поселение. По неизвестным причинам это укрепление было оставлено в середине XI века, и на нынешнем холме Тоомпеа было основано городище Линданизе (Колывань), которое можно условно считать центром земли Рявала.

История Таллинна

В IX-X веках оживилось использование торгового пути, проходящего через Финский залив, и повысилось значение Таллинна в качестве гавани.

Первые достоверные письменные сведения о Таллинне происходят из хроники Генриха Латвийского. Согласно хронике, в июне 1219 года близ городища Линданизе пристал датский флот под командованием короля Вальдемара II. В 1227–1238 гг. Таллинном и Северной Эстонией управляли датчане.


Десять лет спустя, 15 мая 1248 года, датский король Эрик IV Плужный Грош даровал Таллинну Любекское право, по которому Таллинн был объединен в единое правовое пространство со средневековыми немецкими торговыми городами. В летописи дарования упоминаются и городские ратманы, что позволяет предполагать, что в Нижнем городе к этому времени возникло самоуправление.

В конце XIII века Таллинн присоединился к Ганзейскому союзу, в качестве члена которого он играл в продолжение двух следующих веков существенную роль.

В середине XIV века сменился имперский князь Таллинна. Из-за внутриполитических трудностей и нехватки денег датский король решил продать свои владения в Северной Эстонии вместе с Таллинном Тевтонскому ордену. В 1347 году орден передал право управления владениями своему лифляндскому крылу, и Таллинн стал орденским городом.


В ходе Ливонской войны в 1558–1583 гг. Россия, Швеция, Польша и Дания боролись за господство в северной части Балтийского моря. Территория Эстонии стала одним из главных театров военных действий. В страхе перед русскими войсками город Таллинн и Харью-Вируское рыцарство в 1561 году сдались Швеции, и ее власть продержалась на протяжении следующих полутора веков. Дважды – в 1570–1571 гг. и в 1577 году – Таллинн окружали русские войска, однако были вынуждены оба раза вернуться, так и не овладев городом. Во время шведского владычества Таллинн стал центром новой административной единицы – Эстляндской губернии. Королевская власть подтвердила прежние привилегии Таллинна, а это означало, в первую очередь, что город, по меньшей мере, формально сохранил самоуправление и по-прежнему пользовался Любекским правом.


В 1700–1721 гг. регион Балтийского моря пострадал от Северной войны. Главными противниками в ней были Швеция и Россия, которые воевали друг с другом за господство над этой территорией. 29 сентября 1710 года Таллинн без сражения капитулировал перед русскими войсками.

В соответствии с актом о капитуляции 1710 года, Таллинн сохранил значительную часть своих прежних привилегий. Городом по-прежнему остался управлять магистрат, сохранилось Любекское право, и языком делопроизводства остался немецкий язык. Указом Екатерины II 1783 года в Эстляндии и Лифляндии был введен новый порядок управления (т.н. наместничество), по которому на Таллинн распространялась система российских правительственных учреждений. За магистратом оставили только функцию суда, в качестве городской управы действовал состоящий из шести членов городской совет, который избирался общей городской думой. Старый порядок управления был восстановлен указом Павла I о реституции в 1796 году.


26 марта 1877 года по указу Александра II на балтийские города было распространено действие общего Городского положения 1870 года. Городскими органами самоуправления стали избираемое на четыре года городское собрание и выбираемая им и состоящая из четырех городских советников городская управа. Городское собрание выбирало также мэра города, которого утверждало в должности центральное управление. Соответствие решений городской управы законам проверял губернатор.


После присоединения Таллинна к Российской империи здесь по указу Петра I начали строительство военного порта. Первое крупное промышленное предприятие в Таллинне возникло в виде мастерских Адмиралтейства в Старом порту в 1714–1722 гг. В первой половине XIX века были основаны бумажная фабрика, спичечная фабрика и машиностроительный завод. Открытая в 1870 году Балтийская железная дорога соединила Таллинн с Петербургом и другими регионами Российской империи, оживив в значительной степени торговые связи. Развивались машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность. Продукция Фанерно-мебельной фабрики Лютера, основанной в 1877 году, ценилась и в Западной Европе, особенно в Англии.


В ХХ веке Таллинн пережил две большие мировые войны. 24 февраля 1918 года Комитет спасения Эстонии провозгласил независимую демократическую Эстонскую Республику, которая сохраняла нейтралитет в этой войне. После ноябрьской революции в Германии оккупационные войска покинули Эстонию, и власть перешла к Временному правительству Эстонии. Национальная власть была вынуждена немедленно организовать защиту от наступающих большевистских войск России – началась Освободительная война в Эстонии, которая закончилась подписанием Тартуского мира 2 февраля 1920 года. Согласно мирному договору, Россия отказывалась от своих суверенных прав над Эстонией. Таллинн стал столицей независимой Эстонской Республики, период независимости продолжался 20 лет. Тайный пакт Молотова-Риббентропа в августе 1939 года оставил Эстонию в сфере влияния Советского Союза, осенью того же года в Таллинне возникли базы Красной Армии и Балтийского флота. В июне 1940 года советские войска оккупировали Эстонию, ликвидировав ее независимость.


В ходе второй мировой войны, 28 августа 1941 года, немецкие войска оккупировали Таллинн. Ночью 9 марта 1944 года Таллинн подвергся авианалету советских самолетов и бомбежке, унесшей жизни примерно пяти с половиной сотен мирных жителей, при этом были полностью или частично разрушены 5073 здания. Большая часть ценного Старого города в Таллинне все же сохранилась, но серьезно пострадали улица Харью и церковь Нигулисте. 23 сентября 1944 года Таллинн вновь захватили советские войска, и снова начал деятельность Исполнительный комитет города Таллинна. Советская оккупация продолжалась 50 лет.

Решение Эстонии о восстановлении государственной независимости было провозглашено 20 августа 1991 года, однако, еще избранный 10 сентября 1989 года Совет народных депутатов переименовал себя на своем первом заседании в Таллиннское собрание, Исполнительный комитет стал Городским управлением. До выборов 1993 года председателями Городского собрания были Андрес Корк и Сулев Мяэлтсемеэс, а мэрами Хардо Аасмяэ и Яак Тамм.


Если проследить динамику населения, то в конце 80-х годов в Таллинне проживало около 480 тысяч человек. В основном за счет миграции в начале 90-х годов численность населения снизилась. В 2002 году в Таллинне проживало, по данным Департамента статистики, 377 890 человек. Однако уже в 2004 году численность населения достигла отметки в 400 тысяч жителей.

Население Таллинна всегда было неоднородно по составу. Если рассматривать возрастные группы, то в 2000-х годах самую многочисленную из них составляли люди в от 15 до 64 лет (более 70 процентов). По национальному составу (по данным от 01.04.2003) 49 процентов населения Таллинна формируют эстонцы, 37 процентов – русские, 4 процента – украинцы, 2 процента – белорусы и др.


В Таллинне в последнее десятилетие наблюдается активное развитие сферы услуг и снижение роли производственного сектора. Так, если в 1990 году в производстве было занято 46,7 процента от всех работающих, а в сфере обслуживания – 51,5 процента, то к 2002 году в производстве было занято 25,5 процента от работающих людей, тогда как в сфере обслуживания – уже 74 процента. Таллинн является крупнейшим в Эстонии транспортным узлом. Здесь хорошо развито банковское дело, а также инфо- и коммуникационные технологии.


Со второй половины 90-х годов Таллинн входит в различные европейские и международные организации, а также в союзы городов Европы. Столица Эстонии представлена в EC (Eurocities), INTA (International Urban Development Association), OWHC (Organisation of World Heritage Cities) и в ряде других организаций. Таллинн активно налаживает отношения с городами-соседями, является членом таких организаций как UBC (Union of Baltic Cities), Helsinki-Tallinn Euregio.


17 октября 1993 года состоялись выборы в местные органы власти. В Таллинне в них приняло участие 148 366 избирателей. В состав Городского собрания вошли Русское демократическое движение, Коалиционная партия, партия Исамаалийт, Центристская партия и избирательные союзы “Ревель”, “Tallinna Raeklubi”. Председателем горсобрания был избран Тийт Вяхи, мэром – Яак Тамм. В апреле 1996 года Тийта Вяхи на посту председателя Горсобрания сменил Койт Кааристу.

В следующих выборах 20 октября 1996 года приняло участие 120 995 избирателей. В состав Городского собрания вошли партии: Реформистская, Русская и Объединенная народная, а также избирательный союз Центристской партии, правых и умеренных, избирательный союз “Таллинн”. Председателем горсобрания был избран Март Лаар, мэром Прийт Вильба, однако, через две недели на следующем заседании Городского собрания председателем был избран Эдгар Сависаар, мэром Роберт Лепиксон.


На выборах 1999 года участвовало 151 019 избирателей. В Городское собрание попали представители Центристской партии, Исамаалийт, Реформистской партии, партии умеренных, Коалиционной партии, а также избирательных союзов «Народный выбор», «Народное доверие». Председателем Городского собрания был избран Рейн Воог. Мэром стал Юри Мыйз из Исамаалийт. Однако в июне 2001 года мэра Юри Мыйза сменил на этом посту Тынис Пальтс. В декабре 2001 года в городе сменилась правящая коалиция, а результате чего председателем Городского собрания стала Марет Марипуу, а мэром Эдгар Сависаар.


В муниципальных выборах 2002 года участвовали 153 057 таллинцев. В состав Городского собрания вошли партии: Центристская, Res Publica, Реформистская, Объединенная народная партия Эстонии, партия Исамаалийт. Председателем Горсобрания вновь была избрана Марет Марипуу, мэром – Эдгар Сависаар. В октября 2004 года в составе Горсобрания была создана новая фракция – Народного союза – и к власти пришла новая коалиция: Res Publica, Реформистская партия, Народный союз. Председателем Горсобрания была избрана Марет Марипуу, мэром – Тынис Пальтс.


В выборах 2005 года приняли участие 136582 избирателя. Председателем городского собрания был избран Тоомас Витсут, а мэром Юри Ратас из Центристской партии.

5 апреля 2007 года в связи с избранием мэра Юри Ратаса в Рийгикогу Таллиннское городское собрание избрало новым мэром Эдгара Сависаара.

В 2011 году Таллинн был культурной столицей Европы.

iconОтзывы и мнения

Комментарии и отзывы
Добавить комментарий

Вам так-же может быть интересно

похожие публикации на сайте

Таллин. Улица Гоголя, а ныне переименованная в Рауа. 1963 и 2001 годы.

В Таллине транспортировали 50-метровый резервуар

В Таллинне скорая врезалась в столб и перевернулась

Коплинские линии Kopli - Liinid Красивое видео

Категория новостиСтарые фото Таллина
Рейтинг новости1 536

...

В Эстонии на 1000 мест"Космос"

Рейтинг новости477

...

Авария на остановке сирби

Достоприме... Старого города в Эстонии

Kopli.info Лучший фото развлекательный,а также информационно новостной сайт района и нашего с вами города. На KOPLI.INFO можно найти и посмотреть старые фотографии районов,улиц и переулков Таллина,передающие дух того времени. Для гостей столицы предусмотрена категория (Едем в Эстонию) в которой можно почитать полезные сведения о городе Таллин; самым крупным городе и столице Эстонии.Где остановится,подкрепится или развлечься можно узнать из соответствующих категорий сайта.
хочешь быть вкурсе всех событий ???

Оформить подписку на сайт