
KOPLI.INFO Путешествуем по Эстонии- Силламяэ
Город Силламяэ (Sillamae)
Силламяэ — аккуратный и очаровательный город в Эстонии, который словно феникс, восстал из пепла. Этот приморский городок в царские времена был излюбленным курортом санкт-петербургских богачей; здесь бывал великий русский композитор Чайковский.
Видео: Силламяэ
“https://www.youtube.com/embed/d9EK58aSKh4″ frameborder=”0” allowfullscreen”>
Основные моменты
После Второй мировой войны название этого города стало ассоциироваться с загрязнением окружающей среды. В конце 1920-х гг. в Силламяэ была построена одна из крупнейших в Эстонии теплостанций, работавших на горючем сланце. В советскую эпоху здесь находился центр добычи и переработки урановой руды.
В постсоветский период были предприняты энергичные усилия по возмещению экологического ущерба, и теперь Силламяэ переживает второе рождение. Сильно пострадавший во время Второй мировой войны, он был перестроен в 1950-е гг. как образцовый город для советской рабочей элиты. Такие здания, как Дворец культуры с избытком архитектурных украшений, выглядят забавным анахронизмом. Городская ратуша «под старину» была бы уместна в американском тематическом парке, а на многоквартирных домах, построенных для местных рабочих, сохранились разнообразные советские символы.
Почти все жители Силламяэ говорят по-русски, и хотя не многие здесь хотели бы вернуться в советские времена, еще меньше они хотят избавиться от советских реликвий. Экспозиция городского музея сосредоточена на достижениях СССР периода его расцвета.
Географическое положение
Силламяэ расположен в северо-восточной Эстонии, в Ида-Вирумааском уезде, на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке, недалеко от эстонско-российской границы. Расстояние от Силламяэ до Таллина — 186 км, до Нарвы — 25 км, до Санкт-Петербурга — 170 км. Через город проходит шоссе Таллин – Нарва – Санкт-Петербург.
История
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.
С конца XIX века Силламяги и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет.
Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2.600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен.
История развития Силламяэ, как промышленного города, начинается с 1946 года, когда было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду. С 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. Силламяэ долгое время был закрытым городом (Нарва 10). После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.
В 1957 году, уже в времена СССР, Силламяэ получил статус города. В город переселились многие семьи промышленников с России, Украины и других республик бывшего СССР.
Население
По данным Регистра населения число жителей Силламяэ составило 16 908 человек по состоянию на 10 октября 2005 г. Действительное число жителей ок. 17 500 человек. Около 80,8 % жителей – русские, 3 % – украинцы, 3 % – белорусы, 3 % – эстонцы. Почти 7 тысяч жителей – граждане РФ.
Жилые кварталы расположены к востоку от реки Сытке. Классические бульвары и широкие лестницы, ведущие к берегу моря, подчеркивают неповторимый ландшафт города. Близость курорта Нарва-Йыэсуу и сосновый бор дают горожанам и гостям города возможность для полноценного отдыха.
Экономика
«В Силламяэ стали проявляться четкие границы успешного развития региона, во многом связанные с реализацией мечты Тийта Вяхи о порте и связанной с ним свободной экономической зоной», пишет эстонская экономическая газета Äripäev.
Оставшиеся в наследство от предыдущей жизни, радиоактивные отходы хоронят в отвалах, неподалеку от которых стал выстраиваться порт, о котором в течение нескольких лет только говорили, пишет газета. Газета отмечает, что начавший свою работу в сентябре прошлого года инкубатор предпринимательства уже практически распродан клиентам, а на ТЭЦ проводятся заключительные работы перед запуском производства.
За последние месяцы и в течение двух ближайших лет в город и его окрестности инвестируют 2 мдрд. крон.
Цены растут, так как в ожидании инвестиций фирмы недвижимости начали скупку жилья в Силламяэ.
Эстонско-российская граница – граница между ЕС и Россией, находится на расстоянии всего в 25 км.
Ближайшая железнодорожная пассажирская станция находиться в Вайваре, в поселке в 5 километрах от города
В Силламяэ свободная экономическая зона, позволяющая обрабатывать товары без пошлин, останется, по крайней мере, еще на протяжении 7 лет. Это место как будто создано для развития бизнеса.
Хозяин порта Тийт Вяхи находится в восторге от такого развития событий, отмечает газета.
Самым слабым звеном бизнес-империи Вяхи считается завод Silmet. Цена производимого на нем чистого ниобия и тантала на мировом рынке падала уже трижды.
Из-за этого Silmet в прошлом году оказался даже в убытках. В то же время, в лице Silmet мы имеем дело с одним из пяти ведущих мировых производителей тантала и ниобия.
“Этот рынок является стабильным, — отмечает Вяхи. — единственная проблема — цена металла. В настоящее время цена тантала поднялась на пятую часть, что дает уверенность в том, что бизнес будет успешнее”.
Сегодня Силламяэ с полным правом называется портовым городом.
Основными задачами местной власти на ближайшие четыре года в Силламяэ, в котором проживает 17,5 тысячи человек, А.Кивиорг называет содействие созданию новых рабочих мест, развитие городской
инфраструктуры, связанной с только что введенным в строй Силламяэским торговым портом, который с будущего года откроет также пассажирские линии. Нужно строить новую дорогу к порту, возводить гостиницы, магазины, парковки для автомашин. Не окажется в стороне городское самоуправление и при решении государственными структурами таких задач, как возведение в новом порту терминалов для пограничников и таможенников. И в прежние годы местное самоуправление внесло заметный вклад в осуществление концерном «Силмет Групп» проекта морского порта.
В повестке дня новой власти также проблемы обеспечения города качественной питьевой водой и реконструкции канализационной системы. Вообще, поясняет А.Кивиорг, Силламяэ ожидают крупные перемены, местной власти нужно разработать новую планировку города, учитывающую развитие портового комплекса и необходимость укрепления связей с Нарвой и курортом Нарва-Йыэсуу.
Касаясь темы новых рабочих мест, которые сулит пуск морского порта, лидер силламяэских центристов говорит, что развитие терминалов и появление значительного числа дополнительных рабочих мест – процесс длительный, он охватит несколько лет.
Не обошел Айн Кивиорг в разговоре и тему демографической ситуации в Силламяэ. Раньше рождаемость в городе заметно падала, но в последние год-два стабилизировалась, на свет в 2004-м появилось около 140 малышей. Местной власти необходимо более активно помогать молодым семьям в обеспечении жильем и принимать другие меры для стимулирования рождаемости, для решения всего комплекса проблем сохранения народонаселения. А пока приходится констатировать, что негативные демографические тенденции поставили ребром вопрос неизбежности закрытия к 2008 году одной из четырех силламяэских общеобразовательных школ.
В 1957 году Силламяэ получил статус города.