Перевлес. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

📝 В 19 веке село Перевлес являлось крупным торговым центром, а также поместьем помещика Ивана Ивановича Барыкова. В своей вотчине решил выстроить этот человек величественный храм с грандиозной колокольней. Храм строился 15 лет, с 1824 по 1839 год. Ранее на этом месте существовала деревянная церковь с таким же названием, о чем упоминается в писцовых книгах за 1628 год. В то время на истьинском чугунолитейном заводе в Истье у Хлебникова возводил церковь знаменитый архитектор Василий Петрович Стасов. Есть вероятность, что вот тогда-то и заказал у Стасова проект грандиозного храма Барыков.

Перед нами произведение позднего классицизма с элементами ампира, произведение незаурядное не только по своей величине, но и архитектурному качеству. Сам храм представляет традиционную композицию «ротонда на четверике», осложненную портиками с севера и юга, но с полукруглой апсидой, колоннада которой вместе с колоннадой портиков образует своеобразный периптер. Эта колоннада апсиды, идущая, по-видимому, еще от Кваренги, вообще явление довольно примечательное для первой трети 19 века, так как все немногочисленные примеры такого решения относятся к концу 18 века.

Храм в Перевлесе является одним из самых грандиозных архитектурных сооружений на Рязаньщине. Высота колокольни составляет 55 метров. Это сооружение – произведение незаурядное не только по своей величине, но и архитектурному замыслу.На Перевлесской колокольне, на ее нижнем четверике воодружены пять постепенно уменьшающихся по высоте и в диаметре цилиндров, верхний из которых перекрыт полусферическим куполом и увенчан фонарем с маленькой главкой. Она пониже тех, что в Пощупове (80 м) или в Гусе-Железном (70 м), но остается вопрос: зачем понадобилось возводить такую вертикаль, видную на десятки километров в русской глуши? Ведь второй круглой пятиярусной колокольни в России больше нет (и в Пощупово, и в Гусе, и в Рязанском кремле – все по четыре яруса).. В колокольне есть отверстия, которые вели к подземным ходам. Они давно завалены.

Службы в храме продолжались до 1936 года, затем храм был закрыт, и с того времени началось его постепенное разрушение. За несколько десятков лет здание обветшало; крыша обвалилась, стены покрылись трещинами, фрески на стенах год от года осыпались, лепнина повредилась, часть из которой была “сбита” вандалами. С 2012 по 2014 год производилась небольшая реставрация, были перекрыты железной кровлей крыша и купол храма. Сейчас реставрационные работы заморожены из-за нехватки средств.

Loading